22 ноября 1898 г.

День рождения Лидии Анатольевны Будогоской (22.11.1898–1984), русской детской писательницы, уроженки Белоруссии, гимназические годы которой прошли в городе Сарапуле.

Родилась в семье офицера, поэтому детство связано с частыми переездами. Начала учиться в Кронштадте, а окончила учёбу в городе Сарапуле. Училась в Сарапульской женской гимназии, значилась в числе авторов рукописного гимназического журнала "Молодые грёзы". Окончив гимназию, переехала в Петроград (Санкт-Петербург), с которым связана вся её дальнейшая жизнь. В годы Гражданской и Великой Отечественной войн работала медсестрой в госпиталях. После войны трудилась в оздоровительных учреждениях, совмещая работу с литературным творчеством.

Дебютировала автобиографической повестью "Повесть о рыжей девочке" (1929). События повести связаны с Сарапулом 1910–1915 годов; живо и поэтично описывается жизнь прикамского городка, увиденная глазами гимназистки. Повесть переиздавалась "Детгизом" (Москва) трижды. Её первый литературный опыт высоко оценил известный литератор С. Я. Маршак.

Источник: Удмуртская Республика. Культура и искусство : энциклопедия. – Ижевск, 2014. – С. 92; Субботина М. Повесть о рыжей девчонке // Удмуртская правда. – 2003. – 14 окт. – С. 3.
Литература
  1. Будогоская Л. А. Повесть о рыжей девочке : [повесть]. – Сарапул, 2005. – 117 с. : ил. – (Проект "Память Сарапула") – В содерж.: Сарапул в "Повести о рыжей девочке"; Герои повести – сарапульцы; О чем рассказала и о чем не рассказала "Повесть о рыжей девочке".
  2. Будогоская Л. Урок // Я думал, чувствовал, я жил : воспоминания о Маршаке. – Москва, 1988. – С. 219–221.
  3. Безымяннов В. Доброе слово С. Я. Маршака // Удмуртская правда. – 1998. – 28 нояб. – С. 3.
  4. Пеганова Т. Юбилей писательницы за чашкой чая с клюквенным вареньем // Красное Прикамье. – 2013. – 21 нояб. – С. 5 : фот. – (Сарапул – Единственный в России!).
  5. Решетов А. А. Талант, оценённый Маршаком // Сарапул. 200 лет / А. А. Решетов. – Ижевск, 1980. – С. 132–133.
  6. Субботина М. В. Вокруг Будогоской // Удмуртская правда. – 2005. – 6 сент. – С. 3 : фот.