31 июля

Илья Петрович Чайковский родился в городе Слободском Вятской губернии в семье городничего Петра Фёдоровича Чайковского, который в 1796-1818 годы был городничим города Глазова. Окончил Петербургский горный кадетский корпус (1817) с серебряной медалью, преподавал, продвигался по служебной лестнице. В 1837 г. в чине подполковника назначен начальником Воткинского завода. При нём завод был значительно расширен, освоены новые виды производства: построена первая пудлинговая печь (1837), начаты успешные опыты по пудлингованию с применением газа (1842), что явилось переворотом в железоделательном производстве, начато производство пароходов (1847). Применялась сдельная оплата труда мастеровых при трёхсменной работе цехов, что явилось новшеством для российской промышленности. С его помощью организованы школы для детей непременных работников, была открыта двухклассная школа для девочек (1844). Награждён орденом Святого Станислава III степени, орденом Святой Анны II степени. В 1848 г. семья И. П. Чайковского переехала в Москву.

Литература

1. Аншаков Б. Я. Илья Петрович Чайковский : очерки жизни и деятельности / Б. Я. Аншаков. - 2-е изд., испр. и доп. - Ижевск : Удмуртия, 1979. - 108 с. : ил.
  2. П. И. Чайковский и Удмуртия : к родословной : сб. док. / Центр. гос. арх. Удмурт. Респ. ; сост. Н. Г. Пушкарева, Г. И. Самарцева ; пер. предисл. на англ. яз. Н. Н. Бычковой. - Ижевск : Удмуртия, 2001. - 147 с., [6] л. ил.
  3. Пролеева В. И. К родословной П. И. Чайковского : жизнь и деятельность П. Ф. Чайковского / В. И. Пролеева ; Музей-усадьба П. И. Чайковского в Воткинске. - Ижевск : Удмуртия, 1990. - 31 с. : ил. - Библиогр. в примеч. : с. 30-32.
  4. Ясаков Г. К. Воткинские рассказы о Чайковских / Г. К. Ясаков. - [Воткинск], 2006. - 94, [1] с., [8] с. ил.
  5. Конарева Ю. Илья Петрович Чайковский / Ю. Конарева // Воткинские Вести. - 2008. - 25 апр.
  6. Чайковский Илья Петрович // Уральская историческая энциклопедия. - Екатеринбург, 2000. - С. 592.
  7. Чайковский Илья Петрович // Энциклопедия земли Вятской. - Киров, 1996. - Т. 6 : Знатные люди. - С. 481.