Июнь

Первая продукция предприятия – хлебобулочные изделия из муки второго сорта. В 1950-е гг. на заводе проведена реконструкция, вводятся в строй новые печи. В 1991 г. запускается кондитерский участок. Ассортимент продукции расширяется, внедряются новые технологии по производству хлебобулочных изделий. Так хлебозавод одним из первых освоил выпуск хлебов смешанной валки "Дарницкий", "Украинский", "Кишинёвский" и других, заварных сортов хлеба "Пулковский", "Бородинский" и других, хлебов, обладающих лечебно-профилактическим действием "Здоровье" и "Йодированный". Наряду с выпечкой хлеба и булочных изделий освоен выпуск новой продукции: сухие завтраки и батончики с разными начинками, хрустящие хлебцы и кукурузные палочки, печенья и кексы.

Предприятие трижды дипломант конкурса "100 лучших товаров России", где одной из значимых наград является золотая медаль за хлебцы, батончики и кукурузные палочки (Москва, 2001), и выставок "Продиндустрия-2003" (Набережные Челны) и "Продурал. Упаковка-2003" (Уфа)

Литература

  1. Васильев А. Циркониевые трубы плюс : [о вручении знаков отличия лауреатам и дипломантам всерос. конкурса "100 лучших товаров России – 2001" из Удмурт. Респ.] / А. Васильев // Известия Удмуртской Республики. – 2001. – 15 нояб.
  2. Клюев П. Запах хлеба : [к 75-летию] / Пётр Клюев // Удмуртская правда. – 2006. – 6 окт. – С. 18
  3. Лукинская О. Первый среди хлебозаводов Ижевска / Оксана Лукинская // Известия Удмуртской Республики. – 2005. – 6 окт. – С. 5
  4. Михайлов А. Первый хлебозавод / А. Михайлов // Удмуртская правда. – 2005. – 2 марта. – С. 2-3
  5. Хлебозавод N 1 // Удмуртская Республика = Udmurt Republic. – Ижевск, 2004. – С. 278-279 : фот.