15 октября

Риф Шакрисламович Насибуллин окончил Бирский педагогический институт (1960), аспирантуру в Институте языкознания Академии наук СССР (1972). В 1972-1983 гг. работал в секторе языка Удмуртского научно-исследовательского института (ныне Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук). С 1983 г. научно-педагогическая деятельность связана с Удмуртским государственным университетом. Один из ведущих специалистов по удмуртскому языку.

Внёс значительный вклад в исследование удмуртских диалектов, изучение исторической лексики удмуртского языка и родовой организации удмуртов. Внедрил и развил принцип атласного картографирования в удмуртской диалектологии, стал инициатором создания новых направлений в пермском языкознании и тюркологии – сравнительной лексикографии, ареальной лингвистики. Как наиболее подходящий специалист для лингвогеографических исследований в области удмуртского языкознания включён в состав Советской комиссии Лингвистического атласа Европы (ЛАЕ). Участник международных конгрессов финно-угроведов, проводимых в России и за рубежом. Автор более 300 публикаций по исследуемым вопросам

Литература

1. Насибуллин Риф Шакрисламович : к 70-летию со дня рождения : биобиблиогр. указ. / И. В. Никитина ; Удмурт. гос. ун-т. – Ижевск, 2006. – 70 с. : портр. – (Биобиблиография учёных УдГУ)
  2. Историко-хронологической кылсузьет : [к 70-летию Р. Ш. Насибуллина] // Вордскем кыл = Родное слово. – 2006. – N 10. – С. 45-47
  3. Мост к языкам. Профессору Р. Ш. Насибуллину – 70 лет / Людмила Бусыгина [и др.] // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции. – 2007. – N 2. – С. 3-9 : фот.
  4. Насибуллин Р. Ш. Кин меда дасям? : [беседа] / Р. Ш. Насибуллин // Ӟечбур! – 2006. – 5 окт. – С. 2
  5. Насибуллин Р. Ш. "Моя цель – отыскать как можно больше слов" : [интервью] / Р. Ш. Насибуллин ; подгот. Вера Краснова // Удмуртский университет. – 2009. – 30 июня. – С. 8 : фот.
  6. Насибуллин Риф Шакрисламович // Феномен Удмуртии. – Ижевск, 2008. – Т. 7 : Хроника этнополит. жизни, 1988-2004. – С. 345 : фот.
  7. Тугашова Е. Анай кылэз яратон уг сӥя : [к 70-летию] / Е. Тугашова // Удмурт дунне. – 2006. – 17 окт. – С. 6
  8. Шумилов Е. Ф. Риф Шакрисламович Насибуллин / Е. Ф. Шумилов // Большая наука : УдГУ: коллектив. автопортр. / Е. Ф. Шумилов. – Ижевск, 2006. – С. 128-130 : фот.