15 октября 1936 г.

День рождения Рифа Шакрисламовича Насибуллина, лингвиста, доктора филологических наук, члена Российской комиссии Лингвистического атласа Европы (Москва), заслуженного деятеля науки Удмуртии, почётного работника профессионального высшего образования России, уроженца Башкортостана.

Риф Шакрисламович Насибуллин окончил Бирский педагогический институт (1960), аспирантуру в Институте языкознания Академии наук СССР (1972). В 1972–1983 гг. работал в секторе языка Удмуртского научно-исследовательского института (ныне Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук). С 1983 г. научно-педагогическая деятельность связана с Удмуртским государственным университетом. С 1992 г. возглавляет лабораторию математической лингвистики (ныне лаборатория лингвистического картографирования и исторической лексикологии).

Один из ведущих специалистов по удмуртскому языку. Внёс значительный вклад в исследование удмуртских диалектов, изучение исторической лексики удмуртского языка и родовой организации удмуртов. Внедрил и развил принцип атласного картографирования в удмуртской диалектологии, стал инициатором создания новых направлений в пермском языкознании и тюркологии – сравнительной лексикографии, ареальной лингвистики. Член Российской комиссии Лингвистического атласа Европы (ЛАЕ). Участник международных конгрессов финно-угроведов, проводимых в России и за рубежом. Автор более 300 публикаций по исследуемым вопросам.

Источник: Удмуртская Республика : энциклопедия. – Ижевск, 2008. – С. 498.
Литература
  1. Насибуллин Риф Шакрисламович : к 70-летию со дня рождения : биобиблиогр. указ. / сост. И. В. Никитина ; Удмурт. гос. ун-т. – Ижевск, 2006. – 70 с. : портр. – (Биобиблиогр. учёных УдГУ).
  2. Историко-хронологической кылсузьет // Вордскем кыл = Родное слово. – 2006. – № 10. –
    С. 45–47.
  3. Мост к языкам. Профессору Р. Ш. Насибуллину – 70 лет / Людмила Бусыгина [и др.] // Иднакар: методы историко-культур. реконструкции. – 2007. – № 2. – С. 3–9 : фот.
  4. Насибуллин Р. Ш. Кин меда дасям? : [беседа] / Р. Ш. Насибуллин // Ӟечбур! – 2006. – 5 окт. – С. 2.
  5. Насибуллин Р. Ш. "Моя цель – отыскать как можно больше слов" : [беседа] / подгот. Вера Краснова // Удмуртский университет. – 2009. – 30 июня. – С. 8 : фот.
  6. Насибуллин Риф Шакрисламович // Феномен Удмуртии. – Ижевск, 2008. – Т. 7 : Хроника этнополит. жизни, 1988–2004. – С. 345 : фот.
  7. Риф Шакрисламович Насибуллин и научная лаборатория / С. А. Максимов [и др.] // Иднакар: методы историко-культур. реконструкции. – 2011. – № 3. – С. 127–131.
  8. Тугашова Е. Анай кылэз яратон уг сӥя // Удмурт дунне. – 2006. – 17 окт. – С. 6.
  9. Шумилов Е. Ф. Риф Шакрисламович Насибуллин // Большая наука : УдГУ: коллектив. автопортр. / Е. Ф. Шумилов. – Ижевск, 2006. – С. 128–130 : фот.